vv

Глобальные венчурные инвестора продолжают оставаться активными

Во второй квартале 2019 финансирование за счет венчурного капитала удерживало в мире стабильные позиции. Стоимость сделок в США и других странах Америки и Европы демонстрирует стабильность, хотя Азия временно приостановила активность.

Основные тенденции

Таковы выводы отчета компании KPMG «Enterprise Venture Pulse». Согласно ему, общий объем осуществленных венчурных инвестиций в мире во II квартале 2019 остался стабильным и составил $ 52700000000. Относительную мощность демонстрировали инвестиции в США и Европе, тогда как Азия второй квартал подряд находилась в состоянии стагнации из-за отсутствия китайских мегасделок, вследствие чего объем инвестиций составил всего $ 10,1 млрд.
Пятый квартал подряд во всем мире объем сделок с привлечением венчурного капитала (ВК) демонстрировал спад и, учитывая то, что темпы принятия соглашений тормозились сочетанием высокой оценки стоимости объекта инвестиции и жесткой конкуренции, прежде всего на этапе посевных инвестиций, составил всего 3855 соглашений. Особенно заметным падение объемов сделок было во II квартале 2019 году в Европе, достигнув низких за последнее десятилетие показателей, хотя вновь компании прилагали максимум усилий, чтобы привлечь внимание венчурных инвесторов.
«В целом в мире во II квартале 2019 активность ВК оставалась стабильной. Хотя в региональном разрезе результаты оказались не столь однозначными Америка и Европа привлекли существенные инвестиции, тогда как в Азии продолжался застой. Мега сделки, которые в 2018 году считались фирменным знаком Азии, этого квартала переместились в Европу: 10 сделок, объем каждой более или на уровне $ 170 млн.», — отметил Кевин СМИТ, соучредитель Руководитель сети KPMG Enterprise Emerging Giants, и партнер KPMG Enterprise в Великобритании.

Ключевые результаты

  1. Инвестирование ВК в мире уменьшилось с $ 56200000000. В I квартале 2019 до $ 52700000000. Во II квартале. Крупнейшими сделками за квартал стали инвестиции размером в $ 1100000000. В индийскую гостиничную компанию OYO Room, и инвестиция в $ 1 млрд. В колумбийские компании Rappi.
  2. В первой половине 2019 года оценочная стоимость продолжала расти на всех этапах инвестирования, причем в мировом масштабе предыдущая медиана пред инвестиционной стоимости для серии D + выросла с $ 350 млн. В 2018 году до $ 477 500 000. В 2019 году (с начала года и до начатую третьего квартала).
  3. Четыре ключевые финансовые поступления за второй квартал были получены из четырех разных стран, и это оказались инвестиции размером в $ 1100000000. В OYO Rooms (Индия), $ 1 млрд. В Rappi (Колумбия), $ 1 млрд. В JD Health ( Китай) и $ 1 млрд. в Flexport (США).
  4. В США инвестиции не теряли мощности и достигли $ 31500000000. За 2379 сделок. Американский стремительный всплеск стал результатом огромных первичных публичных размещений акций (IPO) таких компаний, как Uber, Lyft, Zoom, Beyond Meat тому подобное.
  5. В Азии инвестиции ВК второй квартал подряд были незначительными: поскольку корпоративные инвесторы взяли паузу, а ход мегасделок оставался вялым, в 484 соглашения вложили всего +10100000000.
  6. Несмотря на замедление темпов венчурных сделок, ВК и в дальнейшем поступал в Европу и достиг во II квартале $ 8740000000., превысив рекордный показатель предыдущего квартала $ 8500000000. Было заключено 10 сделок, стоимость которых превышает или на уровне $ 170 млн., ведущими среди них стали соглашения Deliveroo ($ 575 млн.), AUTO1 Group ($ 535 900 000.) и GetYourGuide ($ 484 млн.).

 

Венчурные инвестиции в США

Следует отметить, что на протяжении второго квартала 2019 инвестиции ВК в США оставались стабильными и достигли (по сравнению с $ 34400000000. В I квартале) отметки в $ 31500000000., что является результатом действия сильной экономики, стабильной динамики рыночных котировок и надежд на более низкие процентные ставки.
В течение квартала инвесторы диверсифицировали свои портфели благодаря ряду различных отраслей, в том числе логистики, доставки продуктов питания, аэрокосмической сферы, потребительских товаров длительного пользования и технологий. Также инвесторов заинтересовало производство заменителей мясной продукции, искусственный интеллект и беспилотные транспортные средства.
Крупнейшими сделками в течение квартала стали Flexport ($ 1 млрд.) И DoorDash ($ 600 млн.) Из Сан-Франциско, следующую за ними строчку заняла нью-йоркская фирма UiPath, которая привлекла $ 568 млн. инвестиций.
В течение апреля-июня 2019 году в США появились 23 новых «единороги», функционирующих в сфере финтех (например, StockX, iValua, Marqeta, Carta, Bill.com), управление данными (Sumo Logic, Druva), чистых cleantech ( Sila Nanotechnologies), образовательных технологий (Coursera), кибербезопасности (KnowBe4) и др.

Рекорды европы

В апреле-июне в Европе инвестиции ВК достигли рекордных показателей и перед лицом текущей геополитической неопределенности и связанных с ней вызовов по Brexit продемонстрировали последовательную постоянство. Общая сумма венчурных инвестиций достигла $ 8740000000. Тем не менее, количество сделок продолжала сокращаться — с 957 сделок в I квартале до 825 во втором квартале.
Сильной стороной европейского рынка венчурных инвестиций, как и раньше, остаются инновационные центры, многообразие которых постоянно растет. Тогда как венчурные инвестиции в Соединенное Королевство были далеки от исторических максимумов, высокий уровень ВК инвестирования в регионе в течение второго квартала содержался благодаря росту инвестиций в скандинавские страны, Францию, Испанию, Польшу и т.п. в сочетании со стабильными инвестициями в более известные инновационные центры в Германии и Израиле .
Соглашения, вошли в первую десятку, были заключены в шести разных странах, в том числе три в Германии (Auto1 — $ 535 900 000., GetYourGuide — $ 484 млн., Adjust — $ 227 млн.), Две в Великобритании (Deliveroo — $ 575 млн. , Checkout.com — $ 230 млн. $), две в Израиле (Gett — $ 200 млн. и Innoviz — $ 170 млн.). Среди других стран, вошедших в первую десятку, также Швейцария, Франция и Испания. Доля десяти крупнейших сделок достигла $ 3 млрд. От всего объема европейских инвестиций размером в $ 8740000000., Что отражает концентрацию инвестиций в крупнейшие сделки.

Приостановка мега сделок в азии

Второй квартал подряд венчурное инвестирование в Азии оставалось вялым и составило всего $ 9600000000. За 468 соглашениями. Приостановление совершения сделок в Китае, которое продолжается, вероятно, отражает текущее торговое противостояние между США и Китаем и соответствующую повышенную осторожность со стороны инвесторов.
Падение ВК в Азии вызвал дефицит мега сделок. На конец второго квартала 2019 в десять крупнейших азиатских сделок было инвестировано $ 4600000000. Для сравнения: в IV кварталы 2018 на 10 крупнейших сделок пришлось $ 11 млрд. Скорее всего, это привело к сокращению количества появления «единорогов» в Китае: во II квартале 2019 здесь родился ни один «единорог», тогда как в США их появилось 23.
Впрочем, были и положительные моменты. Расположен в Гургаоне (Индия) гостиничный бизнес OYO Rooms привлек $ 1100000000. А JD Health (Пекин) получил во II квартале $ 1 млрд., Что еще раз подтвердило огромный потенциал решений в сфере здравоохранения. В первую пятерку сделок вошли расположена в Пекине компания Aihuishou, которая привлекла $ 500 млн., и Hozon — $ 337 700 000.
В кругооборота капитала в азиатской венчурной экосистеме, особенно на заключительных этапах, погоду и в дальнейшем делают корпоративные игроки. Хотя после рекордных показателей 2018 участие корпоративного венчурного капитала во II квартале 2019 году упала.

Ситуация в Украине

Объем венчурных инвестиций в украинские проекты в 2018 году вырос на 30% и составил $ 337 млн., согласно данным UVCA.
«Доля Украины в глобальном объеме рынка венчурных инвестиций остается незначительной — около 0,1%. Однако учитывая высокий уровень недоинвестирования экономики и заинтересованность украинских инвесторов в локальном рынке, в среднесрочной перспективе можно ожидать позитива динамику рынка. Этому будут способствовать и такие события, как долгожданный запуск Украинского национального фонда стартапов и Фонда поддержки изобретений. Большие локальные компании также реализуют ряд инвестиционных проектов и активно инвестируют в стартапы», — отметил Андрей Усенко, заместитель директора, менеджер отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине.

Прогнозы

Как отмечается в отчете, ожидается, что в третьем квартале тенденция к уменьшению количества сделок на заключительной стадии во всем мире будет оставаться неизменной, что может сказаться на способности некоторых высококвалифицированных компаний, находящихся на этапе становления, привлекать финансирование.
ИИ (искусственный интеллект), учитывая практически неограниченную внимание, уделяемое ему корпоративные инвесторы, скорее всего, станет в этой закономерности исключением. В США также вполне благоприятными остаются перспективы первичных публичных предложений (IPO).
«С учетом того, что на рынке и в дальнейшем оборачивается значительный объем частного капитала, и экономика остается стабильной, мы ожидаем, что в следующем квартале инвестиции ВК НЕ замедлять темпы. С такими высокими показателями и устоявшейся экономикой в течение следующих кварталов мы, вероятно, увидим большое количество поддерживаемых венчурными инвестициями IPO », — отметил Браун Хьюз, Соучредитель, KPMG Enterprise Emerging Giants Network, KPMG International и партнер KPMG в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *